القسم و الصحافة

PV comité scientifique du 18-02-2020

AHIL N YIKAYADEN S2

PROGRAMME D’EXAMENS S2

Master 1 tasentala (dialectologie)

AHIL N YIKAYADEN S2

PROGRAMME D’EXAMENS

Master 1 tasnalest (Anthropologie)

AHIL N YIKAYADEN S6

PROGRAMME D’EXAMENS S6

Aseggas wis (3eme ANNEE)

Asemres n wakud n temsirin d-yeqqimen

Aswir : MASTER 1 tasentala tamaziɣt (Dialectologie amazighe)

S4

Asemres n wakud n temsirin d-yeqqimen

Aseggas amezwaru MASTER 1 ( Tasnalest/anthropologie )

S2

Tasdawit n Tbatent 1

Tasga n Tutlayt d Yidles n Tmaziɣt

L3 : Asemres n wakud n temsirin i d-yeqqimen S6

Asemres n wakud n temsirin d-yeqqimen

Aswir : MASTER 1 tasentala tamaziɣt (Dialectologie amazighe)

S4

Asemres n wakud n temsirin d-yeqqimen

Aseggas amezwaru MASTER 1 ( Tasnalest/anthropologie )

S2

Tasdawit n Tbatent 1

Tasga n Tutlayt d Yidles n Tmaziɣt

L3 : Asemres n wakud n temsirin i d-yeqqimen S6

:تعرف على القسم اللغة و الثقافة الأمازيغية

افتتاح قسم اللغة و الثقافة الامازيغية بجامعة باتنة - الحاج لخضر –سنة 2013-2014 بمبادرة من بعض أساتذة قسم اللغة والأدب العربي ، كمبادرة للمحافظة على تراث المنطقة و تحصينه علميا و أكاديميا وتطويره، و جاء قسم اللغة والثقافة الأمازيغية إضافة طيبة لجامعة باتنة 1 ، كونه يهتم بأحد المرتكزات الاساسية للهوية الوطنية من جهةـ و كذا الاهتمام باللغة الامازيغية من جهة أخرى. يمكن التسجيل في قسم اللغة والثقافة الأمازيغية لكل متحصل على شهادة البكالوريا جميع التخصصات ...

: تعرف على القسم اللغة و الثقافة الأمازيغية

افتتاح قسم اللغة و الثقافة الامازيغية بجامعة باتنة - الحاج لخضر –سنة 2013-2014 بمبادرة من بعض أساتذة قسم اللغة والأدب العربي ، كمبادرة للمحافظة على تراث المنطقة و تحصينه علميا و أكاديميا وتطويره،  و جاء قسم اللغة والثقافة الأمازيغية إضافة  طيبة  لجامعة باتنة 1 ، كونه يهتم بأحد المرتكزات الاساسية للهوية الوطنية من جهةـ و كذا الاهتمام باللغة الامازيغية من جهة أخرى.

يمكن التسجيل في قسم اللغة والثقافة الأمازيغية  لكل متحصل على شهادة البكالوريا  جميع التخصصات .

لتلقي تكوينا أكاديميا في التخصصات التالية:

ليسانس:
1. لسانيات امازيغية

ماستر :
2. علم اللهجات
3. الأنثربولوجيا

الدكتوراه :
- تاريخ اللغة
- تاريخ المجتمع الأمازيغي
- التراث الأمازيغي

تم تسجيل حوالى 80 طالبا في العام الأول لانطلاق هذا التخصص ، يشرف على تكوين الطلبة في هذه التخصصات أساتذة متخصصين ، يضم القسم  12 أستاذا في مختلف التخصصات، و يبقى القسم في حاجة إلى مزيد من الأساتذة بالنظر لعدد الطلبة المسجلين فيه،  و يتم تدريس مواد متعددة في هذا التخصص باعتباره مقرر وطنيا نذكر منها : لسانيات عامة, تدوين مقدمة للقراءة الأدبية, تاريخ, علم الاجتماع, منهجية, تقنيات التعبير, لهجة امازيغية, مدخل للفنون, القاءات اجنبية . و يعتبر هذا التنوع من اجل اثراء اللغة الامازيغية لدى الطالب، و التعرف عليها من مختلف جوانبها.

كما يوجد بالمكتبة الخاصة بالفرع مختلف المراجع و القواميس من اجل اتاحة فرصة البحث و الولوج الى حضارة و ثقافة الامازيغ للطالب.

يضمن القسم للمنتسبين إليه تكوينا في الليسانس، و الماستر، و الدكتوراه.

690طالب ليسانس

350 طالب ماستر متخرج من القسم

بالاضافة الى 1200 طالب متمدرس حاليا

و 18 طالب دكتوراه

التأطير بالقسم: يضم القسم14 استاذا دائما، و  30 استاذا موقتا، و 04 استاذة زائرين من جامعات اخرى معتمدين في قسم اللغة و الثقافة الأمازيغية.

14 استاذ دائم , 30 استاذ موقت و 04 استاذة زائرين من جامعات اخرى معتمدين في قسم اللغة و الثقافة الأمازيغية

690 طالب ليسانس 350 طالب ماستر متخرج من القسم بالاضافة الى 1200 طالب متمدرس حاليا و 18 طالب دكتوراه

: اتصلوا بنا

راسلونا